10 блюд, которые стоит отведать в Берлине

Берлин, несомненно, является европейской столицей мяса, но не только этим продуктом он знаменит в гастрономии. Уличная еда и изысканные десерты – это кулинарный «лейтмотив» немецкого города, которым, несомненно, следует наслаждаться в сопровождении светлого свежего пива.

10 блюд, которые стоит отведать в Берлине

Все, что остается, – отправиться в это насыщенное путешествие под названием «Genieen Sie Ihre Mahlzeit!», или «Наслаждайтесь едой!»

1. Свиная рулька

Приятное для глаз и еще более приятное на вкус блюдо – Eisben mit Sauerkraut, или свиная рулька в пиве с тушеной капустой. Айсбайн является обязательным элементом немецкой кухни, сытным и по-настоящему брутальным, мужским. Если пришло время совершить «гастрономический рейд» в столице Германии, рулька должна в нем быть пунктом номер один.
Рекомендуется для обеда или ужина.
Основные ингредиенты: свиная рулька, квашеная капуста, горчица и картофель в качестве гарнира.

2. Апфельштрудель

Настоящая легенда немецкой гастрономии – пирог с яблочной начинкой, который прочно занимает свое место в топ-любимых жителями Германии десертов. От знаменитого венского штруделя его отличает способ подачи и дополнительный ингредиент – ванильный соус.
Рекомендуется для завтрака или в качестве десерта после еды.
Основные ингредиенты: печеные яблоки, корица, сахар, изюм, хлебные крошки.

3. Карривурст

Культовая закуска из обжаренных до хрустящей корочки кусочков сосиски под томатным соусом с карри подается с картофелем фри и свежим пивом. Национальному фастфуду посвящен музей, а у каждого берлинца есть любимая закусочная, где готовят карривурст, причем даже из рыбы, мяса страуса и буйвола.
Рекомендуется для обеда, «быстрой» альтернативы классическим ресторанным блюдам.
Основные ингредиенты: сосиска из рубленой свинины, карри, кетчуп, жареный картофель, белый хлеб.

4. Брецель

Этот соленый крендель относится к традиционной немецкой выпечке и служит прекрасным дополнением к колбаскам. Особенно популярным он стал благодаря фестивалю «Октоберфест», где брецель готовили в качестве недорогой закуски к пиву. Едят его и на завтрак, щедро сдабривая, например, шоколадной пастой, хорош он и с молоком. Немцы обожают это лакомство, проводят в его честь карнавалы и праздники, а настоящие знатоки могут отличить, к примеру, баварский брецель от швабского.
Рекомендуется для обеда или ужина в качестве сопровождения к другим блюдам.
Основные ингредиенты: мука из мягкой пшеницы, солод, пивные дрожжи, вода.

5. Картоффельпуфер

Это традиционное блюдо немецкой кухни представляет из себя оладьи на картофельной основе. Прогуливаясь по улицам Берлина, без труда можно купить картоффельпуфер в сладком соусе или с яблочным муссом. Готовят их кто как любит – с добавлением мускатного ореха, лука, майорана, кусочков копченой грудинки.
Рекомендуется в качестве закуски.
Основные ингредиенты: картофель, мука, соль, разрыхлитель, масло сливочное.

6. Кёнигсбергские клопсы

Это блюдо в классическом рецепте описано как отварные тефтели из телятины, в которые также добавляется рубленое филе сардин. Сегодня же их готовят из говяжьего или свиного фарша и подают с соусом из каперсов или заправляют лимонным кремом.
Рекомендуется для обеда или ужина.
Основные ингредиенты: фарш (телятина, говядина, свинина), каперсы, сливки, лимон.

7. Сенфейер

Типичное блюдо пасхального периода – сваренные вкрутую яйца с горчичным соусом с гарниром из классического картофельного пюре.
Рекомендуется для обеда или ужина.
Основные ингредиенты: яйца вкрутую, горчица, картофель.

8. Маульташен

В каждой семье это блюдо, как борщ в России, готовят по-своему. Родственник пельменей или равиоли, маульташен очень часто присутствует на пасхальном столе. Готовят его с мясной начинкой или вегетарианской – из сыра и шпината.
Рекомендуется для обеда или ужина.
Основные ингредиенты: паста равиоли, шпинат, мясо

9. Шницель

Берлинский шницель – визитная карточка города. Блюдо готовится из вареного говяжьего вымени, сервируется с горчичным или хреновым соусом, а подается с овощами, чаще с картофелем.
Рекомендуется для обеда или ужина.
Основные ингредиенты: телятина, мука, панировочные сухари, яйцо.

10. Пфанкухен

Эти толстые блинчики подают с джемом или яблочным муссом, посыпав сахарной пудрой. Это лакомство подходит и для самых требовательных гурманов, и для вегетарианцев, и для людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Рекомендуется в качестве десерта после еды или в качестве закуски.
Основные ингредиенты: мука, яйца, молоко, разрыхлитель.

Где поесть в Берлине: лучшие рестораны, бары и уличная еда

На гастрономический «ландшафт» столицы Германии оказали влияние разные культуры. Сегодня в Берлине существует масса мест. Где можно попробовать самые разные и в то же время типичные для местной кухни блюда.

Ресторан Бушбека

Этот семейный ресторан расположен на красивой, зеленой и тихой улице. Популярен он благодаря простой обстановке, спокойной атмосфере и, конечно, хорошей кухне.
Фирменные блюда: телятина с тунцовым соусом, свиная щека.

Бургермейстер

Когда-то на месте закусочной был обычный общественный туалет, много лет здание простояло заброшенным. После преображения в 2006 году он стал культовым местом, в которое стекаются и горожане, и туристы, готовые отстоять в очереди за вкусным сочным гамбургером.
Фирменные блюда: бургер и картофель фри.

Карри 36

В этом киоске всегда многолюдно потому, что здесь готовят вкусную уличную еду. Отведать мясные блюда можно, сидя за столиком в компании, дегустируя пиво.
Фирменные блюда: братвурст, боквурст, карривурст и булет (фрикадельки).

Хакетхолс

Типичный немецкий ресторан в районе Митте. Здесь всегда окажут радушный прием гостям и накормят классическими блюдами национальной кухни.
Фирменные блюда: гуляш, свиная рулька, штрудель.

Бибербау Берлин

В 2015 году кухня ресторана была удостоена звезды Мишлен. Помимо тщательно продуманного меню, гости могут изучить здесь лепнину фахверка и полюбоваться им.
Фирменные блюда: 3 дегустационных меню, одно из которых вегетарианское.

Статья предоставлена Tripvenue необычные экскурсии по всему миру.

Добавить комментарий

Популярное от БлаБла Писателя: